О журнале

 

Сборник научных трудов «Оборудование и технологии пищевых производств» основан и издается Донецким национальным университетом экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского с 1998 года.

Целью сборника является обнародование результатов научных исследований в области пищевых технологий с помощью открытого доступа к публикациям исследователей, направленное на повышение научного уровня и содействия обмену знаниями специалистов пищевой отрасли.

Основными задачами сборника научных трудов «Оборудование и технологии пищевых производств» являются:

- создание дискуссионной платформы для анализа и освещения последних достижений науки в области технологий, оборудования, процессов и аппаратов пищевых производств;

- осуществление научной коммуникации и активизации развития международного сообщества между учеными и практикующими  специалистами пищевой отрасли в интересах их профессиональной деятельности;

- размещение информации об актуальных теоретических и прикладных исследованиях по созданию новых прогрессивных технологий и високопродуктивного оборудования, систем и средств механизации трудоемких процессов и производств, а также совершенствование организации и повышение эффективности пищевых и перерабатывающих предприятий;

- создание открытой информационной среды, которая способна обеспечить взаимодействие между ведущими специалистами и молодыми учеными в пищевой отрасли;

- содействие развитию научной школы Учебно-научного института ресторанно-гостиничного бизнеса ДонНУЭТ, а также расширение связей с научными и образовательными сообществами;

- содействие размещению публикаций результатов диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, современных доработок молодых специалистов и талантливых студентов;

- обеспечение легкого, удобного и оперативного доступа к информационным материалам по пищевым технологиям.

Редколлегией журнала принимаются статьи, связанные с вопросами современных направлений повышения качества пищевых продуктов; моделирования и оптимизации процессов разработки пищевых продуктов и оборудования пищевой промышленности; новых технологий продуктов питания; разработки прогрессивного высокоэффективного оборудования пищевой промышленности; методов исследования качества продуктов питания; технологических аспектов использования функциональных ингредиентов; безопасности пищевых продуктов; совершенствования процессов и аппаратов пищевых производств.

Важной частью редакционной политики является публикация статей, имеющих практическое значение для государственных деятелей, ученых и других специалистов, работающих в сфере пищевых технологий Украины.

Периодичность - 2 раза в год. Конечные сроки представления работ 1 декабря и 1 мая.

Все статьи проходят процедуру анонимного рецензирования и отбора с участием ученых и специалистов-практиков из Украины, ближнего зарубежья и стран Западной Европы.